【集體回憶】懷舊汽車渡輪遊

上世紀三十年代有汽車渡輪,由一艘大型渡輪承載汽車橫渡維港,乘客在甲板上吹風,亦可享受水手出售的餐蛋麵,充滿「香港味道」,是不少人的集體回憶。隨著時代巨輪,汽車渡輪多年來不再載客,但油麻地小輪為慶祝「汽車渡輪」八十三周年,重推「懷舊汽車渡輪遊」,原本只辦六班船,但一日內有兩班預約爆滿,即加開九班,希望讓港人回味昔日渡輪風情。

汽車渡輪曾盛極一時,本港首條汽車渡輪航線是由油麻地小輪於一九三三年開設,載車及載人來往佐敦及中環,其後曾開辦北角至九龍城、北角至觀塘及西灣河至觀塘的汽車渡輪航線。隨著紅磡海底隧道啟用及地鐵過海路通車,汽車渡輪需求大減,至一九九八年停辦最後一條航線。現時來往北角至觀塘、北角或觀塘至梅窩的汽車渡輪,只提供危險品車輛運載服務。

網民求復辦汽車渡輪

油麻地小輪為慶祝當年開辦汽車渡輪,旗下的洋紫荊維港遊在下月十四及二十二日復辦「懷舊汽車渡輪遊」,每日三班來往北角及觀塘碼頭,船程一小時,共有二十二個車位及二百多個乘客位,電單車收費五十元,私家車收費八十元,另加成人每位一百元,小童每位六十元,費用包括多款港式懷舊小食,如在昔日的「汽車渡輪」亦有售的餐蛋公仔麵。

洋紫荊維港遊營運總監葉定國指,汽車渡輪於一九三三年三月六日開辦,故三三年出世或三月六日生日的市民均可免費搭船,公眾可訂位,先到先得。而昨日在網上發放消息,已收三、四百個查詢,原定該兩日開辦六班船,其中兩班車位已預約爆滿,反應熱烈,超乎預期,現須在下月一、二及八日共加開九班船。

他指,見到很多渡輪迷對汽車渡輪很有興趣,當年汽車駛上渡輪的場面,是年老一輩的回憶,事隔多年亦漸漸被人遺忘,希望藉活動讓港人回味當年。

活動勾起不少網民的回憶,網民Kin Sing Ho稱:「當年(三十年前)揸車送貨過海;就係利用渡海嘅時間扒飯盒,所以棄隧道而選汽渡,吹住海風食海景午餐,真係別有一番風味!」更有網民要求復辦「汽車渡輪」,網民Samuel Lam則稱:「不如復辦返汽車渡輪啦,日日塞隧道都唔係辦法。」

 

文章來源: http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/442932/

相關項目