元祖JDM文化 "70's The Rise of JDM"

JDM全寫是“Japanese Domestic Market",意思就是主要泛指那些在日本本土生產、銷售的汽車及電單車和零部件。JDM最初起源于日本國內對本土汽車的一個控制基準。經由日本汽車工業協會(JAMA)的強制規定,在70年代末以后,所生產的日本本土汽車最高時速都不能超過180-190km/h,1988年又限制在街上行駛的車輛引擎馬力不得超過280匹。

在70到90年代期間,日本本土出廠車輛馬力上限被規定之後,對於當時日本汽車工業造成了不小的影響,很多經典的JDM車款,如Skyline GTR R32,原廠設定馬力最大都是280匹,否則將不允許出廠。故此很多JDM車的速度錶最高時速只到180km/h。

馬力限制也是日本出現“暴走族”的原因之一,像我們熟悉的這些日系高性能車款,被原廠“封印”了一些性能,能透過破解行車電腦或加以改裝,令這些原廠車都可以擁有跑車般的速度,亦是日本改裝車盛行時代的開始。

Photos via White Emperor

相關項目