棍波車基本操作(二) 斜路起步篇 How to do a hill start

[本影片內容只作參考用途,並非應試指引]

斜路起步動作
首先踩盡極力子,入 1 波,然後慢慢鬆開極力子找「摩擦點」,當找到「摩擦點」同時輕輕踩下油門保持引擎的轉­數。初學者大概可以把轉數維持在1500至2500轉左右(視乎該路段的斜度),然後­再慢慢鬆開極力子,接近完全鬆開極力子既同時再放開手掣,這時車子已經有動力向前行駛­,車子亦不會向後溜。

斜路泊車注意事項
當需要停泊於上斜位置時,首先把車子泊好然後拉緊手掣,在一般情況下(路肩設於左邊)­可以把呔盤向右扭,目的是預防手掣一旦鬆脫不能鎖定車子而後溜,也可以靠輪胎與左邊的­路肩防止車子繼續後溜。然後熄匙再入番 1 波,做足以上兩點有雙重保險下,把車子停泊在斜路就更加安心。

換個角度,要停泊於落斜位置時拉緊手掣後,可以把呔盤向左扭,同樣靠輪胎與左邊的路肩­防止車子向前溜,然後熄匙再入番 R 波作雙重保險。

相關項目