P牌仔必睇

點解叫P牌仔?
P 牌即是暫准駕駛執照(英文:Probationary driving license,俗稱P牌),運輸署自 2000年10月1日起要求任何人在電單車或機動三輪車的駕駛考試及格後,或在2009 年2月9日或以後報考私家車或輕型貨車的駕駛考試而獲取及格後,便要申請暫准駕駛執照。暫准期為期一年。

掛P牌的限制: 
1. 行車時, 必須在車輛的前面及後面展示「P」字牌 (若駕駛私家車或輕型貨車時,可在擋風玻璃左邊貼上「P」字牌) 
2. P 牌尺寸為150mm x 150mm,白底紅字
3. 持 P 牌時電單車或機動三輪車 不得接載其他乘客
4. 如果行駛高速公路時,限制車速是超過了70km/h時,也不能超過70km/h的車速行車 
5. 在設有3條或以上行車線的高速公路上,不可以行駛最右線(即快線)

 
P牌要注意事項
持有 P 牌的駕駛者必須滿一年才能再申請正式牌照(在沒有觸犯任何交通違例事項前提下),如果萬一有「輕微」的違例事項,P 牌的期閒就最少增加半年,如果是嚴重的違例事項,定罪後 P 牌會被取消(可重考)。所以各位駕駛者如果不想掛 P 牌超過一年的話,那就要打醒十二分精神小心駕駛了。

相關項目